- Дебёсы
Дебёсы, село в Удмуртии, центр Дебёсского района, в 141 км к северо-востоку от Ижевска. Расположено на реке Чепца (приток Вятки), в 33 км к югу от железнодорожной станции Кез. Население 5,8 тыс. человек.
Впервые упоминается в 1648 как починок, основанный удмуртами, с конца XVII в. деревня Дебёссовская. С середины XVIII в. село Д. С конца XVIII в. заселяется русскими крестьянами Вятской губернии. В 1822 построена этапная тюрьма для каторжан и ссыльных. В современных Д.: механизированные и межхозяйственные лесхозы; лесоперерабатывающие, строительные и другие предприятия; производство кирпичей, деталей к мотоциклам; хлебокомбинат и др. Музей истории Сибирского тракта в здании казармы нижних чинов Дебёсской этапной тюрьмы.
В районе выращивают рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, овёс, горох, кукурузу, подсолнечник, многолетние травы, лён, картофель. Разводят крупный рогатый скот, свиней, лошадей. Месторождения песчано-гравийных материалов, нефти. Сретенская церковь в деревне Большая Чепца. Древние селища, городища и могильники (V в.).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.